こんばんは。
宮古沖で、水温は9度前後。
まそ(宮古弁で南潮のこと。たぶん真潮の略だと思う)が安定したような感じがするけど、水色はまだキレイ(先日までは極めてキレイだった)。
これでは、いさだが来るのかどうか、怪しい。
毛がには、県内でも、北ほどいいようだ。
陸送されてきた中には、250kgくらいの船もある。
私んところは、もう日増しに減っている感じで、「今年こそ!」という期待は裏切られつつある(笑)。
かご商売をやり始めると、おかずには困らない。
すでに、なめたがれいの漁場から毛がにの漁場へ道具を移動したので、なめたがれいはほんの数匹しか入らない。
したがって、これらはすべておかず。
煮付けに1尾、余ったのは、干して焼く。
昨年だったか、蛇の目でなめたがれいの焼き魚を食べたら美味しかったので、やってみた。
大丈夫、美味しい。

まだらも入ったし、小さいゆめかさごとともに刺身!

たらにはキクが入っていた。
たらの味噌汁に入れるには、キクが多すぎるので、それを妹にバター焼きしてもらった。
塩コショウの味付けで、これも美味しい。
どんこのはたきの味噌味と肝あえはたきの2種類に、キクのバター焼き。

好みの問題ではあるが、味噌味に肝は入れるな、とリクエストされる。
そして、大好物のつぶ刺し。
毛つぶ。

食べすぎに注意!
胸焼けしそう。
posted by T.Sasaki at 19:31|
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