3回目、こんばんは。
意を決して、毛つぶの刺身を食べてみた(笑)。

美味しい!
注意は、唾液腺と肝を取り除くこと。
毒があるそうだ。
「
ぼうずコンニャク 市場魚貝類図鑑」で、「ケツブ」で検索すれば出てくる。
なぜ、突然、毛つぶを食べようと思ったか、と言えば、昨年、北海道の船主さんと飲んだ時、様似のまつぶの話になった。
まつぶより毛つぶのほうが美味しいとか。
ピンク色になるまで、塩もみするそうだ。
私は、ピンク色になるまでやらなかったが、写真のとおり、できあがりはまつぶのよう。
最初からピンク色になっている部分は、気持ち悪いので切り落としたが、今度は、落とさないで食べてみようと思う。
つぶの唾液腺は、まつぶの場合、オレンジ色をしているが、毛つぶはよくわからない。
ただ、大体の場所は知っているから、その部分はもちろん落とした。
どのつぶも同じだと思うが、唾液腺を食べれば食べるほど、酒に酔ったような状態になる。
酒を飲みながら、唾液腺を食べれば、異常に酔っ払う。
だから、炊いて丸ごと食べるようなつぶでも、美味しいからといって、たくさん食べるのは良くない。
私は、酔っ払って目が回り、散々な目に遭ったことがある。
posted by T.Sasaki at 21:12|
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