ふたたび、こんばんは。
あまり干しすぎると、硬くなって美味しくないので、切り身にして凍結庫へ。

今季の鮭は、昨季の鮭より美味しくなかった。
鮭の味は、年による変動が大きいように思う。
一方、どんこの味は、いつも美味しい。
昨夜獲ってきたのを久しぶりに食べたら、非常に美味しく感じた。
どんこのはたきにどんこの肝入り味噌汁。
まだらとどんこ、どっちを食べる?と聞かれたら、どんこに軍配。
さらに、するめいかと比べても、やっぱり、どんこ。
しかし、なぜか、安い魚の一つである。
だから、水揚げするのは、15本入れ以上の大きなものだけにし、あとは、近所や付き合いのある人へ、プレゼント!
美味しさは折り紙つきだから、みんな喜ぶ。
posted by T.Sasaki at 20:30|
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日記
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