こんばんは。
昨年末から、通称そい、宮古弁では、すーこを、たまに獲っていた。
まぞい、という魚だそうだ。

下の黒っぽい魚が、まぞい。
上に赤いのが、かさご、というらしい。
まぞいは、大きいものだと、いか用発砲スチロールに4尾入れて、5000円はする。
年末は、8000円とか10000万円でも買われた。
しかし、だ。
自分で食べてみても、それほど美味しいものかどうか、はなはだ疑問である。
刺身では、少なくとも、最低2日は、食べてはいけない。
美味しくない。
3日目でようやく味が出てくる。
まるで、鯛と同じである。
鯛も鮮度抜群のものを食べると、全く美味しくないのである。
4日目で、美味しいかな、という程度かな。
まぞいの刺身とどんこのはたきと比べれば、どんこのはたきに軍配があがる。
これは、私の父と妹も同意見であり、まぞいの刺身は、残ってしまう。
昨年、津軽の下前港にお世話になったが、そこで、地元の人と一杯交えた時、めばるの刺身をいただいた。
まあ、それなりに美味しいとは思ったが、感動するほどではない。
でも、めばるも高価な魚である。
写真のまぞいとかさご、そして、めばるは、ほぼ同じ味だと言っていいと思う。
よほどの美食家でもないかぎり、味の違いがわかるかどうか、あやしいものである。
それとも、私の造りかたが、よほど悪いのか。
posted by T.Sasaki at 20:22|
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