みなさん、こんばんは。
昨日、宮古魚市場にサンマが初水揚げされました。
http://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20140904_4(「
岩手日報 Web News」)
今朝、昨日獲った少量のスルメイカをトラックで陸送したら、私のファン?がサンマを持ってきてくれました。
うれしい。
先ほど、それを刺身と焼き魚にし、一杯終わったところです。

昨日は昨日で、でかいタラを持ってきてくれた人もいて、昨夜帰ってきてから、刺身とあらに分解し、あらは今朝の味噌汁にし、刺身は昼と夜に分けて食べました。
スルメイカの刺身は、今朝食べました。
一日中刺身ばっかりでビックリするかもしれませんが、漁師にとっては単なる一日のおかずです。
おかず代がかからない(ケチ! ?)
タラとサンマは余したので、いとこのおばさんにおすそ分け。
それも、ちゃんと刺身にしたものを。
私って、親切ですよね。
でもね、どこのお母さんたちも苦労しているんですよ、旦那のわがままに振り回されて。
だから、つい、頑張るお母さんたちを応援したくなって。
初物サンマは、刺身では良かったのですが、焼き魚はイマイチでした。。
一応、トロサンマと言われる部類の脂の乗りだと思うのですが、焼き方がまずかったのかな。
トロサンマは、だいたいはイサダを食っています。
アルコールを一杯やって、エビ類を食べれば、一発じんましんの私ですから、腹の部分をよけました。
本当は、あの苦味があってカルシウムたっぷりの腹の部分が一番美味しい。
posted by T.Sasaki at 20:08|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
うまいもの
|

|