日本の漁業が崩壊する本当の理由 片野歩

世界中で魚類資源が増えているのに、日本だけが減っている。
この現実を、恥ずかしいと思うべきである。

日本の漁業が崩壊する本当の理由.jpg

すべての漁協組合長、理事、参事、そして、任意の漁業団体の会長以下すべての役員たちは、この本を読むべきだ。
読みたくないならば、「日本の漁師は大バカものだ」を参照すること。
これを認識できないならば、役職に就く資格はない!

2014年07月27日

磯のり

みなさん、こんばんは。

今日と明日、再び、毛がに漁の幹縄作り。

これにかごを付ける。

幹縄.JPG

そして、コイルにして縛っておく。

幹縄2.JPG

時間がかかる作業で、やっぱりラジオがないと、飽きてくる仕事。

さて、ここで、「うまいもの食べたい人」が、うまいものの紹介です。
以前、新潟の味濱屋らーめんを紹介しました(と思いますけど、自信がない)。

http://milky.geocities.jp/umaimono_tabetai_hito/okiniiri/ramen-mihamaya.html

これに入っている岩のりをほしいなあ、と思っていたら、新潟魚市場近くの鮮魚店で売っていました。

岩のり.JPG

昨年は送ってもらいましたが、今年は、自分で買ってきました。
一つ500円です。
ちょっと高いですよね。
でも、ぷりぷりの食感がたまらない。
重茂地区の漁師仲間の人に言わせると、「ここで獲れる岩のりに比べ、風味はないけれど、食感がいい。この食感は、若いのりではなく、成熟したのりだ」とのこと。

家で食べていたら、いとこや姪なんかが来て「美味しい」と言ったところまではいいのですが、「持っていっていい?」と言われると、「仕方がねえなあ」とあげてしまう私。

あ〜あ。

あと3つしかなくなった(涙)。
posted by T.Sasaki at 20:26| Comment(0) | TrackBack(0) | うまいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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